Mittwoch, 19. Juni 2019

Live Content

Claudia Immer, Chorleiterin

"VoCappella" der Chor der evangelischen Kirchengemeinde Niederkassel

Seit 2014 bereichert der Chor „VoCappella“ nicht nur die ev. Kirchengemeinde Niederkassel mit der Gestaltung von Gottesdiensten, sondern auch das kulturelle Leben der Stadt Niederkassel mit kleineren und größeren Konzerten. Der mittlerweile auf ca. 50 Sängerinnen und Sänger angewachsene Chor bereitet sich mit großem Enthusiasmus jeden Montagabend auf die diversen Aufgaben vor. Geführt und gefordert von unserer Chorleiterin Claudia Immer, studierte Sängerin und Gesangspädagogin, sind wir in den letzten Jahren immer mehr zusammengewachsen und auch nicht so geübte Stimmen werden in dieser Gemeinschaft zu Höchstleistungen gebracht.

Waren es anfangs Mitsingkonzerte, mit denen der Chor zu Auftritten einlud, so folgten Weihnachtskonzerte gemeinsam mit dem Trompeten Consort Friedemann Immer im Januar 2016 und der Atlanta Jazzband im Januar 2017.

Ein großer Erfolg war auch die Beteiligung an einem Projektchor im Juni 2016 mit der Aufführung des Oratorium Paulus von Felix Mendelssohn-Bartholdy.

Im Jahr 2017 wurde während der wöchentlichen Proben und zwei Chorwochenenden das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach einstudiert. „Fast nebenbei“ probte ein großer Teil der Sängerinnen und Sänger gemeinsam mit dem Vocal Ensemble St. Laurentius Mondorf für einen Auftritt anlässlich des Reformationsjubliäums. Die Konzerte über Dietrich Bonhoeffer als „Lutheraner“ des 20. Jahrhunderts fanden im Oktober 2017 statt.

Das Weihnachtsoratorium wurde am wurde am 09.12.2017. in der Maria-Magdalena-Kirche und am 10.12. in der St. Laurentius-Kirche in Mondorf vor fast ausverkauften Häusern aufgeführt. Gemeinsam mit den ausgezeichneten Solosängern Claudia Immer, Sopran, Elvira Bill, Alt, Kieran Carrel, Tenor und Wolf-Matthies Friedrich, Bass, und einem 17-köpfige Orchester gelangen zwei unvergessliche, von den Zuhörern begeistert aufgenommene Konzerte.

Diese wurden am Nachmittag des 09.12. von der Aufführung des Kinder-WO, erklärend begleitet von Michael Gusenbauer, ergänzt.  Zum Beitrag VoCappella und das Weihnachtsoratorium.

Am 02.Juni 2018 gestalteten wir gemeinsam mit dem Männergesangverein 1920 Evonik Lülsdorf e.V. ein abwechslungsreiches Programm zu Gunsten der neuen Fenster der Emmauskirche.

Unser nächsten Projekte sind:

• - die Teilnahme an der „Nacht der Erinnerung“ in der Pfarrkirche St. Laurentius in Mondorf am 09.11.2018,
  • die musikalische Begleitung des Reformationsgottesdienstes am 31.10.2018 in der Auferstehungskirche in Niederkassel und
  • ein Jahresabschlusskonzert mit der Atlanta Jazzband am 6. Januar 2019 in der Maria-Magdalena-Kirche in Rheidt

Wenn Sie Freude und Lust am Singen haben, kommen Sie montags von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr in der Maria-Magdalena-Kirche, Oberstraße 205 in Rheidt/Mondorf. Unser „Programm“ beinhaltet Chormusik verschiedener Genres. Auch das gesellige Beisammensein kommt in unserem Chor nicht zu kurz!